服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20210730—美國經濟數據疲軟 黃金強力反彈攀高

2021-07-30

中國銀行廣東省分行 王剛

周四美國疲軟經濟數據打壓美元,從而推動金價大漲。美元指數周四收報91.91,下跌0.40%,盤中最低觸及91.85。而現貨黃金收報1828.24美元/盎司,大幅上漲21.29美元。盤中一度接近七月中旬高位(1834美元/盎司)。

真是屋逢漏雨,在周三美聯儲維持鴿派傾向之后,周四隨之就出籠低于理想的數據。美國第二季度國內生產總值(GDP)年化環比增長6.5%,增幅低于市場預期的8.4%。美國至7月24日當周初請失業金人數錄得40萬人,預期為38萬人,前值為41.9萬人。數據進一步佐證美聯儲的加息非能一時成行的,市場為之大松一口氣。鮑威爾在周三的會后新聞發布會上就曾強調,他們在就業方面還沒有取得實質性進展,而且對縮減購債持謹慎態度。而周四的數據似乎也印證了市場的預期,即美聯儲將在較長一段時間內堅持其超寬松的貨幣政策立場。黃金昨日為此以大漲來作為回應。除去上述這些外部有利因素,黃金的真實需求方面也有所變化。世界黃金協會表示,2021年上半年的黃金需求是2008年以來的最低水平。4-6月期間,全球黃金需求為955.1噸,低于2020年同期的960.5噸。2019年第二季度的黃金需求為1132.1噸,然而,各國央行在2021年4月至6月期間購買的黃金數量超過了兩年來的任何一個季度。世界黃金協會表示,ETF在今年第二季度也增加了相當數量的黃金儲備。由此看,如果外部刺激因素能不斷增加的情勢下,黃金還是具備一定的上升潛力。但是美聯儲何時內卷,仍然是掣肘重大影響因素。投資者對于黃金的投入必然還是會持謹慎的態度。

日線圖上,相對強弱指數(RSI)周四升至60,暗示看漲勢頭仍完整,在黃金技術上變得超買之前還有更多上行空間。此外,金價有望自6月中旬以來首次收于200日移動均線上方,證實看漲偏見。上行方向,初始阻力位位于1834美元(7月15日的最高點),如突破將上探1845美元(5月10日高點)和1860美元(4-6月上行趨勢23.6%的斐波那契回檔位)。另一方面,初步支撐位位于1830美元(50日移動均線),如失守將跌向1820美元(200日移動均線)和1800美元。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息