服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20210909—鷹派言論壓制 黃金漸行回落

2021-09-09

中國銀行廣東省分行 郭玉峰

美聯儲部分官員的鷹派言論推動美元走強及美國公債收益率走升,周三黃金走勢承壓,小幅收低,當天開盤1794.14,收盤1788.92。

雖然美聯儲褐皮書稱經濟"略有放緩",仍面臨通脹和動力短缺等問題。但美聯儲部分官員言論則展現出支持盡早縮減購債規模的傾向。周三美國圣路易斯聯儲總裁稱,美聯儲應推進縮減大規模抗疫刺激舉措的計劃,即便上月美國就業增長放緩,總體情況是,縮減購債規模將在今年開始,并將在明年上半年結束。紐約聯邦儲備銀行總裁表示,假設經濟像他預期的那樣改善,今年開始放慢資產購買的步伐是合適的,但縮減購債決定并不暗示升息時機。達拉斯聯邦儲備銀行總裁則表示,由于新冠疫情反復,他下調了對今年美國GDP增長的預測,但他重申,只要前景沒有根本變化,他支持在10月份開始縮減美聯儲的資產購買計劃。以上鷹派言論支撐美元指數上揚,打壓黃金走勢。

其實美聯儲縮減購債規模乃至升息是未來的大方向,只是推動時間的遲早問題,以此作為邏輯基準,黃金大方向上難有大漲,只是市場通過經濟數據及官員言論進而對縮減購債規模或早或晚的預期差異推動黃金間或上行,這類上行缺乏長期穩固的基本面支撐基礎,因此可以看作是下行走勢中的偶爾反彈。黃金后市仍以震蕩下探方向為主,阻力1850,支撐1680。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息