服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20210915—通脹壓力下降 黃金小幅反彈

2021-09-15

中國銀行廣東省分行 郭玉峰

周二公布美國通脹升幅低于預期,削弱了美聯儲縮減貨幣刺激措施預期,美元回落,提振黃金上揚,黃金當天開盤1793.49,收盤1804.26。

美國8月核心消費者物價指數(CPI)微升0.1%,低于0.3%預期,也低于7月份的0.3%漲幅,增幅為六個月來最低;因二手汽車價格大跌,暗示通脹可能已見頂,但在供應持續受限的情況下,通脹可能在一段時間內維持在高位。8月核心消費者物價指數顯示了物價壓力有所放緩,這與美聯儲主席鮑威爾長期以來的看法一致,即高通脹只是暫時的。該數據為金價走勢提供了支撐。

上周美聯儲部分官員的鷹派言論加強了美聯儲將于今年內削減購債規模的預期,提振美元,壓制黃金。周二公布8月核心通脹低于預期,一定程度上緩解了美聯儲縮減貨幣刺激措施預期,令黃金空頭回補,黃金稍有回升。其實,從上周美聯儲部分官員放風的鷹派言論可以看出年內縮減購債規模是大概率事件,而且接下來如果不是出現黑天鵝意外的話,不會因個別數據好壞而改變,個別數據的好壞(如:就業數據稍不如意等)也僅是給美元調整、黃金反彈提供了借力機會而已,在美聯儲將出臺收緊貨幣政策措施相對較為確定且日漸逼近的背景下,方向上美元上漲、黃金走跌是大概率事件,因此料短期金價反彈是短暫的,長線看黃金依然看空,阻力1835,支撐1720。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息