服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20210923—美聯儲明確縮表時間 黃金受壓下行

2021-09-23

中國銀行廣東省分行 王剛

周四(9月23日)亞洲時段,現貨黃金持穩于1766附近。周三(9月22日)金價沖高回落,因美聯儲 官員暗示可能很快就會開始縮減債券購買計劃,并透露越來越傾向于在2022年開始加息,這一消息提振美元 創一個月新高。另外美股 上漲帶動風險情緒上升,也對金價利空,黃金沖高后下行。

美聯儲周三為"很快"削減月度債券購買計劃掃清了道路,并暗示可能會以比預期更快的速度加息,18位美聯儲決策者中有一半預計,2022年將需要加息。美國聯邦公開市場委員會(FOMC)的聲明寫道:"如果進展與預期大致一致,FOMC判斷,資產購買步伐可能很快就會放緩。"根據最新的預測,該委員會在2022年加息的問題上出現了分歧,9名委員認為明年不會加息,但另外9名委員認為至少會加息一次。預計到2023年底,總利率將上調三到四次。聯邦公開市場委員會成員預計,到2024年底,總利率將上調6至7次。隨后,美聯儲主席鮑威爾表示,美聯儲可能最早于11月開始縮減資產購買規模,并在2022年年中之前完成這一過程。鮑威爾周三在記者會上就美聯儲開始撤出對經濟的緊急支持措施時說道,縮減購債規模"最快可能在下次會議上就會出現"。美國聯邦公開市場委員會(FOMC)關于何時加息的決定出現分歧,是因為兩位委員將2023年的加息預期提前到了2022年,目前2023年加息的總體幾率已經上升。鮑威爾還表示,逐步縮減購債規模將在2022年年中左右結束。上次他們縮債的時候是在一年之內完成。按他現在的說法這一次是在六個月完成。所以不少分析機構紛紛評論此次會議內容確實是夠鷹派。

技術面來看,短線4小時圖上,金價又開始下穿20移動均線,技術指標開始朝向負區域發展。下方須關注6月29日低位1750.79,進一步關注9月20日低位1742.38,如果跌破這些水平,金價將進一步打開通向8月11日低位1724.17的大門。如無重大刺激消息,黃金恐難有作為。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息