服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20220927—美指狂刷新高紀錄 黃金繼續向低位探測

2022-09-27

中國銀行廣東省分行 王剛

周一(9月26日),受強勢美元和美國國債收益率走強以及美聯儲對升息持鷹派立場打壓,金價跌至兩年半低位。美市盤中,現貨黃金下跌1.65%,交投于1633美元一線,最低一度下跌1%至1620.20美元低點,為2020年4月以來的最低水平。

最近幾周,由于市場預期美聯儲和全球其他央行將采取更激進的貨幣緊縮政策,金價一直在下跌。這當中,受英鎊、歐元和日元持續暴跌的影響,美元指數升至2002年以來的新高,日內最高觸及114.65,資金對美元的趨之若鶩,也持續對黃金造成壓力。今年3月,金價一度突破2000美元關鍵大關,但隨著各大央行大幅加息以抑制不斷飆升的通貨膨脹,迄今已下跌逾400美元,跌幅超過20%。上周,美聯儲將利率上調75個基點,并暗示未來還將進一步加息。美國利率上升削弱了非孽息黃金的吸引力,同時提振了美元和債券收益率。10年期美國國債收益率攀升7.2個基點,至3.762%。指標美國國債收益率在2011年以來的最高水準附近企穩,增加了持有無息黃金的機會成本。上周各國央行的一系列升息舉措令金價近期承受沉重壓力,且在未來數月央行不會改變策略的情況下,黃金的中期前景看起來相當黯淡。本周末將有一系列通脹數據出爐,預計將顯示消費者價格指數(CPI)仍在以越來越快的速度上漲。這將加強央行的鷹派策略,他們一直在利用加息來試圖將通貨膨脹率拉低到2%左右的目標數字。目前看來,這是一個比較遙遠的希望。

技術圖形上,金價四小時線實體再次擊穿地板,大陰線全程覆蓋反彈的陽線,50均線絲毫沒有調整的跡象,全部延伸向下,k線全程位于均線下方,火力壓制明顯,幾乎沒有反抗的能力,20均線更是向下運行,昨日兩陽反彈修正再伴隨單陰下挫擊穿低點,形成小臺階式的震蕩下跌,同時也是布林道中軌的阻力處,與昨日高點1650-1658重合。1小時圖此前反彈1658承壓形成首個臺階高點,昨日反彈后1650再構造二次弱勢修正的高點臺階。此位是小時圖的多空頭分界點。短線此位之下看弱勢下跌,上破則可能改為震蕩整理走勢。下方的強支撐位留意1600整數關口。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息