服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2021年7月30日

2021-07-30

中國銀行北京市分行外匯交易員 孫雨

市場摘要

美元指數昨日繼續震蕩下行,收報91.91,跌幅為0.41%。主要非美貨幣均上漲,歐元昨日收報1.1887,上漲0.35%;英鎊昨日收報1.3961,上漲0.40%;美元兌加元昨日收報1.2448,下跌0.65%;美元兌日元昨日收報109.49,下跌0.39%。國際現貨黃金昨日收報1830.11美元/盎司,上漲1.29%。

加元

在經歷了一個多月的上漲之后,美元兌加元從1.28上方高點持續回落,上周五收報1.2564,較周內高點跌去1.90%。本周美元兌加元繼續震蕩走低,昨日收報1.2448,下跌0.65%。

本周市場關注的焦點集中在美聯儲議息會議上。昨日凌晨,美聯儲公布最新利率決議,宣布建立國內和國外常設回購機制,并首次表示美國經濟向著聯儲目標取得一定進展,略顯鷹派。但在隨后的新聞發布會上,美聯儲主席鮑威爾再度放鴿,稱美聯儲尚未就縮減購債時間做出任何決定。與美聯儲模棱兩可的表態不同,兩周前加拿大央行繼續維持鷹派,將資產購買計劃規模進一步下調至每周20億加元。個人認為,美加央行在收緊貨幣政策步伐方面的差距會持續為加元帶來支撐。油價方面,盡管近期變異毒株擴散可能對原油需求帶來一定擾動,從而使油價短期陷入整理,但歐美經濟開放的步伐并未停滯,市場需求恢復可能較OPEC+增產幅度更高,后市油價仍可能震蕩偏強,從而利好加元。

日線圖形上看,美元兌加元目前來到日線維加斯通道下沿附近,下一支撐位于120日均線1.2413附近。建議投資者在匯價跌破120日均線后再入場做空美元兌加元,目標看向1.2250,止損可以設在1.25。

英鎊

7月20日以來英鎊探底回升,自1.36下方上漲超過300點。本周前四個交易日英鎊錄得連續上漲,昨日最高觸及1.3984,最終收報1.3961。

近期美元指數的持續回落給了英鎊可乘之機。盡管本周美聯儲最新利率決議首度承認美國經濟向著聯儲縮減QE的目標取得一定進展,但美聯儲主席鮑威爾在新聞發布會上的鴿派表態還是令市場的加息預期有所降溫。疊加昨日美國不及預期的二季度GDP數據,美元指數跌至近一個月低點,英鎊也趁勢上漲。更長期限來看,英國疫情以及英歐爭端可能會限制英鎊漲勢。疫情方面,英國自7月19日起全面解封,目前單日新增確診病例數有所下降但新增死亡數呈現升勢,整體來看解封并未帶來此前市場所擔心的疫情失控。但隨著新型變種的發現,未來英國疫情防控形勢仍將受到嚴峻考驗。此外,近期英歐雙方在北愛爾蘭問題上的爭端持續發酵,可能會對英鎊未來走勢造成拖累。

日線圖形上看,經過近兩周的快速拉升,英鎊當前已經逼近1.40關口,面臨前期壓力和日線布林通道上軌的雙重壓制。因此,個人建議投資者暫時觀望,待英鎊確認上破1.40之后再入場做多,否則維持在1.3690-1.40區間內高拋低吸。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息