服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2021年8月27日

2021-08-27

中國銀行北京市分行外匯交易員 張夢瑩

美元

美元指數已經維持了近三個月的漲勢,上周五觸及九個半月高位93.73。個人認為本輪走勢的推動力主要來自于兩方面,一方面是德爾塔病毒令全球疫情狀況的惡化,地緣政治局勢持續緊繃,引發市場的擔憂情緒,增加了美元的避險吸引力;另一方面則是美聯儲不斷暗示將在年內做出收緊貨幣政策的動作,也助力美元的本輪漲幅。進入本周,美元兌非美貨幣回吐漲幅,目前運行在93一線下方。

展望后市,短期內市場的焦點在周五的杰克森霍爾會議。鑒于上周公布的美聯儲7月議息會議紀要顯示美聯儲將在年內放慢購債步伐,市場普遍預計鮑威爾仍將就縮減計劃進一步表態,因此短期美元有望繼續走強。從昨晚公布的經濟數據來看,美國初請失業金人數為35.3萬人,基本符合預期;二季度實際GDP修正值年化季環比增6.6%,刷新去年三季度以來高位。美聯儲官員也隨即表態,當前的經濟已經不需要更多的刺激措施,而通脹則需要重點關注,進一步增強了市場對縮減預期的信心。中長期來看,隨著疫苗接種率的提高以及病毒共存策略的實現,全球經濟增長的不斷恢復將抑制美元的強勢,但這也將是一個漫長的過程。

從日線圖形上看,美元指數當前在雙底走勢的頸線位置試探突破,且多條均線在當前點位呈多頭排列,個人認為短期內美元指數還有部分空間,后續謹慎看漲在94.50水平。

英鎊

進入8月以來,英鎊受市場風險情緒較差的影響不斷走弱,在跌破200日均線后,又連續觸及1.3700支撐位和250日均線1.3620水平,在上周五創7月下旬以來新低。本周走勢先漲后跌,在走出一小波反彈行情后,受到市場對周五杰克森霍爾會議上緊縮表態預期的影響,英鎊自昨日重新轉頭向下,當前運行在1.3680水平。

近期來看,疫情的再次爆發逐步體現在了真實經濟數據中,上周公布的英國經濟數據并不是十分樂觀。其中7月CPI同比增長2%,低于預期的2.3%和前值2.5%;環比增長為0,低于預期的0.2%。7月零售銷售同比和環比分別在2.4%和-2.5%,大幅不及預期的5.9%和0.2%。數據顯示英國經濟復蘇的勢頭已經開始放緩,且通脹數據并未出現進一步上漲,降低了央行緊縮政策的壓力。受到這些因素的影響,英鎊空頭挺進。再考慮到對手貨幣美元的短期內強勢,個人認為英鎊仍有部分下跌動能。

從日線圖形上看,英鎊兌美元若能確認下破1.3550水平,將進一步打開下方空間至1.32一線,建議投資者可逢高做空英鎊兌美元。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息