服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2021年8月30日

2021-08-30

中國銀行北京市分行外匯交易員 趙真澤

市場摘要

上周五,受鮑威爾鴿派言論影響,市場風險情緒獲得支撐,美元指數跌0.38%報92.68,非美貨幣普遍上漲,歐元兌美元漲0.38%報1.1796,英鎊兌美元漲0.45%報1.3762,美元兌日元跌0.22%報109.85,商品貨幣方面,澳元兌美元漲1.08%報0.7314,美元兌加元跌0.66%報1.2616,倫敦現貨黃金小幅上漲,收報在1816.52美元/盎司。

美元

八月以來,美元指數維持區間震蕩,20日一度觸及近九個月高點93.73,上周受市場風險情緒帶動,美元指數走弱,周五收報在92.68。展望后市,個人認為美元指數在短期內仍將維持震蕩走勢。

后市來看,美元指數走勢主要受到市場風險情緒及美聯儲官員言論的影響。一方面,上周FDA完全批準輝瑞和BioNTech開發的新冠疫苗,將在一定程度上緩解市場對delta變種病毒破壞經濟復蘇的擔憂,有助于提升市場風險情緒,使得美元指數承壓;并且上周五鮑威爾的講話偏鴿派,讓市場預期美聯儲仍會繼續維持寬松政策,這將在未來拖累美元指數的走勢。然而另一方面,我們注意到前期美國通脹及就業等數據表現良好,這表明目前美國就業市場復蘇良好且通脹水平維持高位;本周市場將密切關注周五發布的非農數據,若仍能保持強勁,將會加強市場對美聯儲提早收緊政策的預期,有助于美指后市走強。

綜合技術面來看,目前美元指數運行在布林通道中軌上方,布林帶的開口較窄,顯示了震蕩整理的態勢。個人認為,短期看美元指數尚無明確方向指引,將維持區間震蕩,上方阻力位看在93.44的前期高點,下方支撐位在91.70的250日均線附近。

英鎊

上周英鎊兌美元小幅回彈,全周上漲1.02%,周五收報于1.3762。展望后市,個人認為中長期來看英鎊未來將面臨下行壓力。

上周英鎊兌美元回升是受全球風險情緒影響,美元走弱,推動了英鎊上漲。但從基本面來看,英國本國經濟前景并不樂觀;前期公布的通脹和零售銷售數據不及預期,顯示英國經濟復蘇的步伐放緩,這在后市將打壓英鎊。從疫情方面來看,delta變種病毒傳染性遠超預期,盡管英國疫苗接種率已超60%,但仍受到疫情反撲的影響,英國每日新冠感染人數已漲至3萬人之上,若未來感染人數持續攀升,將為英國未來經濟蒙上一層陰影,上述兩方面因素將在未來拖累英鎊走勢。

從技術面來看,日圖級別的英鎊兌美元的120日、60日、20日、10日均線呈空頭排列,個人認為英鎊中長期內將走弱,下方在1.3640的250日均線有較強支撐;若跌破此關口,英鎊將難止跌勢,下一目標位看在1.3572的前期低點。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息