服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2021年9月8日

2021-09-08

中國銀行北京市分行外匯交易員 潘舟

美元

上周受疲軟的非農就業數據影響,美元低開低走,從周初的92.69下跌至周五收盤價92.13。進入本周,美元跌勢暫緩,小幅上漲,周二收報92.5393。

具體來說,近一個月以來,主導美元走勢的核心因素是市場對美聯儲何時縮減購債規模的預期。市場普遍認為,在新的政策框架下,美國的就業等經濟數據會比較顯著地影響美聯儲的政策傾向。我們看到,8月以來幾次關鍵經濟數據的公布都對美元指數產生了不小的影響。8月初亮眼的非農數據曾令市場重新討論貨幣政策正常化進程,美元指數也因此大幅反彈至93.5阻力位上方。然而,隨著德爾塔病毒帶來的疫情反復,美國的制造業PMI等數據下滑,美元指數也隨之回落。在上周三公布的ADP數據以及上周五公布的非農數據均遠低于預期數值后,市場已經打消了對美聯儲9月縮減的預期,美元指數也回落到8月初的水平。展望后市,美元指數漲跌的基本邏輯依然與經濟數據息息相關。建議投資者關注美國關鍵經濟數據,尤其是就業數據。

從技術上看,美元指數仍運行在布林通道下軌附近,RSI指數已脫離超賣區域,近期美元指數仍有下探可能。建議近期以逢高做空美元指數策略為主。

黃金

受美元指數下跌影響,黃金上周小幅上漲,然而隨著美指本周觸底反彈,黃金大幅下跌,周二收報在1794.1美元/盎司,跌幅1.59%。中長期來看,由于市場明確預期美聯儲遲早會實施taper,這限制了黃金后市的漲幅。

具體來看,如前文所述,受疫情影響,上周出爐的美國就業數據差強人意,因此美聯儲近期縮減的可能性被基本打消,黃金趁勢上漲約20美元。然而,短期的就業數據不會影響美聯儲長期貨幣政策走向正常化的趨勢,再加上救濟金陸續到期,更多的就業人口重新進入就業市場可能會推升9月的非農就業數據。而從實物需求來看,黃金ETF SPDR在上周繼續減持黃金3.2噸,顯示實物黃金需求的減弱。綜合來看,個人認為黃金后市可能呈現易跌難漲的態勢。

技術圖形來看,黃金上周意圖突破1830美元阻力位未果,結合政策前景給金價帶來的潛在壓力,建議投資者近期保持謹慎,中長期以逢高做空策略為主。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點 

相關信息