服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2021年9月17日

2021-09-17

中國銀行北京市分行外匯交易員 趙真澤

市場摘要

昨日,受益于美國8月零售銷售數據,美元指數漲0.41%報92.86,非美貨幣全線走低,歐元兌美元跌0.4%報1.1769,英鎊兌美元跌0.35%報1.3794,美元兌日元漲0.35%報109.745,商品貨幣方面,澳元兌美元跌0.56%報0.7293,美元兌加元漲0.42%報1.2683,倫敦現貨黃金下跌,收報在1753.30美元/盎司。

美元

九月以來,美元指數在92-93附近窄區間震蕩。本周以來,市場走勢跌宕,周二公布通脹數據后,美元指數下跌,但隨著美股下跌,市場避險情緒回升,美元指數小幅反彈;隨后,美國8月零售銷售意外增加,美指反彈,昨日收報于92.86。展望后市,短期來看個人認為美元指數將維持區間震蕩。

近期來看,美指走勢主要受到美聯儲貨幣政策預期的影響,市場對美聯儲何時縮減購債仍有分歧,這使得近期美元指數的走勢缺乏明確的方向性。一方面,本周二公布的美國8月CPI及核心CPI數據年增率均低于前值,升幅低于預期顯示大幅上漲已經結束,通脹壓力正在消退,令縮減購債時間表面臨不確定性,在未來將會拖累美元走勢。另一方面,我們可以看到美國8月零售數據增長,并且近期美國初請失業金人數降至2020年3月中旬以來最低水平,初請人數穩步下降,顯示出就業市場的全面復蘇;疫情方面,目前美國疫苗接種進度良好,經濟重新開放,對工人的需求增加,為勞動力市場恢復提供良好支撐。同時,近期多位美聯儲官員相繼發表鷹派言論,這都支持了美指未來走勢。近期建議投資者密切關注美聯儲下周舉行的貨幣政策會議,尋找美聯儲有關縮減購債的線索,若美聯儲給出縮減刺激和最終加息的明確信號,將會提振美指。

綜合技術面來看,目前美元指數運行在布林通道中軌附近,布林帶的開口較窄,顯示了震蕩整理的態勢。個人認為,短期看美元指數尚無明確方向指引,將維持區間震蕩,上方阻力位看在93.44的前期高點,下方支撐位在91.66的250日均線附近。

澳元

9月以來澳元兌美元走勢主要跟隨美元波動,月初澳元兌美元大幅反彈至近兩個月高點0.7480,隨后美元走強澳元承壓下行,昨日收報于0.7294。中長期來看,個人對澳元未來走勢并不樂觀。

從基本面來看,澳洲8月就業人數小幅下滑,8月PMI下滑至51.6,疲弱的經濟數據顯示出澳洲經濟受到疫情封鎖的嚴重影響,澳洲本土經濟復蘇放緩將在未來打壓澳元走勢。從貨幣政策方面看,前期澳洲央行例行的議息會議仍然維持了較為寬松的貨幣政策,并且澳央行行長預計2024年前不會加息,澳央行偏鴿派的態度,將在未來拖累澳元走勢。從全球經濟復蘇進程來看,受疫情影響全球經濟增長放緩,將減弱對大宗商品的需求,壓制澳元未來走勢。

結合技術面來看,澳元兌美元的120日、60日、20日均線呈空頭排列。中長期來看,個人認為澳元兌美元將處于下行區間,維持偏弱走勢,下一目標位看在0.71的前期低點。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息