服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2022年9月13日

2022-09-13

中國銀行北京市分行外匯交易員 韓雨薇

市場摘要

近日美元指數高位回落,昨日收報在108.3076,下跌0.6%。其他非美貨幣普遍上漲,英鎊上漲0.81%,收報1.1682;歐元上漲0.76%,收報1.0122;澳元上漲0.66%,收報0.6889。國際現貨黃金日終收于1724.10美元/盎司,上漲0.47%。

歐元

上周初,歐元在美元指數持續高位盤整的壓制下,一度跌破0.99整數位置,再次刷新年內新低,但在周四歐洲央行創紀錄的加息75個基點后,歐元開始反彈,重新回到1.0以上,觸及三周以來的最高水平。盡管此番歐洲央行的鷹派舉動使歐元守住了“底線”,但能源壓力和政治風險等不利因素,仍使歐元面臨較大的上行阻力。受到俄羅斯天然氣斷供和高溫極端天氣引發的電力供應不足的影響,或將使歐洲陷入能源危機。能源價格高企導致歐洲8月通脹率達到9.1%,升至數十年來的最高水平,擾亂了工業生產。能源問題若不能得到解決,歐洲經濟也將同時迎來“寒冬”。

展望后市,在美聯儲的加息預期已經逐漸被市場消化的背景下,歐元暫時出現技術性的反彈,脫離低點,短期內將維持低位震蕩。本周應重點關注美國8月CPI數據,若美國8月通脹數據再次回升,將提升美聯儲在11月再次加息75bp的概率,歐元或將承壓繼續下行。

英鎊

上周英鎊先跌后漲,周中一度跌至1.1406,觸及37年來的低點。周四,歐洲央行加息75基點,作為美元指數的重要組成部分,歐元大幅上漲帶來的美元回調,使歐系貨幣反彈,英鎊也隨之上漲。雖然美元的回落使英鎊獲得了一定的支撐,但英國仍面臨包括飆升的能源賬單、即將陷入的經濟衰退以及各行業罷工等巨大的挑戰。為了應對一連串挑戰,特拉斯上任后,于上周四公布其能源計劃,出臺了能源價格保障措施,設定未來兩年消費者能源賬單上限,并斥資支持能源企業。雖然能源干預政策有望令通脹放緩,但特拉斯還承諾減稅和增加政府支出,這些舉措的結果則可能使通脹問題惡化,并給英國預算赤字造成進一步壓力,能源措施對經濟的提振效應也非常有限。展望后市,英鎊在持續的高通脹和較差的國內經濟影響下,仍面臨著一定的貶值壓力。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點 

相關信息