服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2022年9月14日

2022-09-14

中國銀行北京市分行外匯交易員 周延

市場摘要

在昨日的外匯市場中,美元指數上漲1.49%,收報109.92;歐元兌美元下跌1.52%,收報0.9968;英鎊兌美元下跌1.62%,收報1.1493;澳元兌美元下跌2.25%,收報0.6734;美元兌加元上漲1.46%,收報1.3175;美元兌日元上漲1.2%,收報144.56;國際現貨黃金下跌1.28%,收報1702.02美元/盎司。

英鎊兌美元

英鎊進入8月以來再次進入下行趨勢,英鎊兌美元跌破1.18關口后加速下滑,來到1.14-1.15的關鍵支撐區域。展望后市,英鎊面臨的不利因素較多,未來走勢可能仍然偏弱。一方面,在貿易爭端、能源危機和通脹飆升的沖擊下,英國經濟衰退近在眼前。英格蘭央行預期經濟將于今年4季度進入衰退,不利于英鎊走勢。另一方面,英國政治不確定性仍在延續,首相特拉斯主張的擴張性財政政策和央行改革或將使得英國經濟雪上加霜,壓制英鎊表現。從技術面上來看,英鎊兌美元下行至1.14-1.15區域,該位置的支撐較為關鍵,如果跌破則打開進一步下行空間。

美元兌日元

日元近期再次出現較大幅度的貶值,美元兌日元站上140整數大關,最高觸及145整數關口。美元兌日元本輪上漲主要是受到美國經濟數據表現強勁的提振,同時多位美聯儲官員表示需要保持長期高利率政策,加息預期推動美債收益率持續上漲。展望后市,日元面臨的不利因素較多,個人認為日元長期貶值的趨勢仍然會延續下去。從貨幣政策來看,日本央行堅定維持寬松貨幣政策,而美聯儲則明確表示除非通脹回到目標水平才會放緩加息步伐,貨幣政策分化導致的美日利差將會長期壓制日元表現。從經濟基本面來看,日本經濟下行壓力較大,國際貿易逆差不斷加大,制造業信心指數加速下滑。此外能源價格居高不下也使得能源進口國日本的經濟進一步遭受打擊。技術圖形上來看,美元兌日元延續長期上行趨勢,突破140整數關口后該阻力位置轉為支撐,震蕩中樞進一步上移,上方看向145整數關口。

歐元兌美元

受到美國8月通脹數據意外高于預期的影響,歐元的反彈未能延續,歐元兌美元再次跌破平價關口。展望后市,歐元區面臨能源價格飆升、持續高企的通脹以及經濟增長停滯等多重困境,歐洲央行近日大幅上調今明兩年的通脹預期至8.1%和5.5%,同時預測歐元區經濟增速明年將降至0.9%。經濟增長前景存在高度的不確定性,衰退或將無法避免,歐元的頹勢短期內很難有所改觀。同時愈發嚴重的能源危機也是阻礙歐元未來表現的關鍵因素,高企的能源價格將進一步推高歐元區通脹,對經濟產生更大的負面影響。技術圖形上,歐元兌美元未能延續反彈走勢,自1.01上方快速跌破平價關口,下方看向前低0.9905。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息