服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2024年6月21日

2024-06-21

中國銀行北京市分行外匯交易員 周延

市場摘要

在昨日的外匯市場中,美元指數上漲0.39%,收報105.66;歐元兌美元下跌0.38%,收報1.0702;英鎊兌美元下跌0.49%,收報1.2659;國際現貨黃金上漲1.35%,收報2359.80美元/盎司。

歐元兌美元

歐元近期主要跟隨美元指數波動,上周公布的美國5月CPI同比與環比增長均不及市場預期,延續美國通脹放緩的趨勢,一度令美元指數大跌。但隨后美聯儲議息會議繼續傳遞不急于降息的信號,點陣圖預計今年僅降息一次,比市場預期更為鷹派,美元指數快速反彈最高觸及105.81。歐元則是在政治不確定性的壓制下出現大幅下行,一度跌破1.07整數關口。本周公布的美國5月零售銷售數據不及預期,帶動美元指數自高位回調,歐元兌美元隨之從1.0668的低點反彈至1.07上方。展望后市,歐元走勢將受到歐元區經濟表現、歐洲央行降息預期以及政治不確定性等多重因素的共同影響。今年以來,歐元區經濟表現持續改善,今天下午將會公布歐元區6月PMI數據,如果數據繼續回暖將在短線給予歐元一定支撐。下周市場將會重點關注法國政局變化情況,法國國會將在6月30日和7月7日進行提前選舉,在此之前市場對于政治不確定性的擔憂或將持續施壓歐元,歐元兌美元的支撐看在前期低點1.06整數關口一線。

英鎊兌美元

本周英鎊兌美元匯率一度跟隨美元指數回到1.27整數關口上方,隨后在英格蘭央行降息預期的壓制下,英鎊未能延續反彈走勢再次跌破1.27整數關口。本周公布的英國5月CPI同比上漲2%、核心CPI同比上漲3.5%,符合市場預期,較前值有所回落。昨日英格蘭央行議息會議繼續維持利率水平不變,但暗示更多決策者接近于支持降息。通脹數據有所緩解和央行鴿派信號共同推動降息預期上升,OIS市場顯示英國8月降息概率由34%上升至62%,年內降息次數上升為2次。后續需要重點關注即將公布的英國5月零售銷售、6月PMI等重要經濟數據對于降息預期的影響,如果數據表現強勁將削弱降息預期,給予英鎊支撐;反之將進一步加強降息預期,擴大英鎊跌幅。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息