服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2024年6月24日

2024-06-24

中國銀行北京市分行外匯交易員 危劍飛

市場摘要

上周美元指數先跌后漲,全周上漲0.27%,收報105.796;歐元兌美元下跌0.03%,收報1.0693;英鎊兌美元下跌0.33%,收報1.2645;國際現貨黃金下跌0.39%,收報2321.98。

美元指數

上周初美國零售銷售等經濟數據不及預期令美元指數有所回落,但隨著美聯儲官員再次釋放鷹派信號以及美國6月PMI數據大超市場預期,美元指數快速反彈,周五收報105.796。

從經濟數據上來看,上周公布的美國6月制造業PMI初值錄得51.7,高于預期值51和前值51.3,服務業PMI錄得55.1,同樣高于預期值53.7和前值54.8,創26個月以來新高。此外,美國5月零售銷售環比增長0.1%,不及預期值0.3%,但較前值-0.2%有所回升。整體來看,盡管美國部分經濟數據不及預期,但PMI數據全面回升表明美國經濟仍然具有較強韌性,或將對美元形成支撐。貨幣政策上,上周美聯儲多名官員仍然維持較為鷹派的立場,并重申需要等待更多通脹降溫的證據才能降息。目前市場預計美聯儲在9月降息的概率接近60%,年內降息幅度不足50個基點,而此前美聯儲在6月的議息會議上上調了今年的通脹預期,點陣圖也顯示今年可能只降息1次。考慮到美國經濟仍然較為穩定,若市場對于降息的預期向美聯儲靠攏,美元指數有望進一步走強。

展望后市,美國經濟情況仍具有一定優勢,勞動力市場表現也較為強勁,在其它主要央行偏向鴿派的情況下,美聯儲較為鷹派的立場支持美元維持強勢,短期內美元指數或將延續震蕩偏強走勢。

歐元兌美元

近期歐元主要跟隨美元指數波動,上周歐元兌美元最高上漲至1.0761后,歐美PMI數據的分化推動美元指數反彈,歐元對美元再次回落至1.07下方,周五收報1.0693。

經濟數據方面,歐元區6月制造業PMI初值錄得45.6,低于預期值47.9和前值47.3,服務業PMI初值錄得52.6,低于預期值53.5和前值53.2。在美國PMI數據再次展現出韌性的情況下,歐元區經濟的降溫或將拖累歐元走勢。貨幣政策上,歐洲央行在6月初降息25個基點,但暗示7月份再次降息的可能性較小,歐洲央行部分官員對與進一步降息保持較為謹慎的態度,并表示若要在9月份降息,歐洲央行的通脹前景必須得到改善。目前市場對于歐洲央行在未來降息的預期基本與美聯儲一致,但美聯儲更為鷹派的態度可能令歐元繼續受到壓制。此外,法國提前舉行的立法選舉第一輪投票將在本月底進行,歐洲政治局勢的不確定性也不利于歐元走勢。

結合技術面來看,6月以來歐元兌美元自1.09上方震蕩下行,目前下行動能仍然較強,下方支撐位看向1.06一線。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息