服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2021年第41期:我國公路基礎設施養護發展情況、問題與建議

2021-07-28

梁 婧 中國銀行研究院

世界銀行在1994年《世界發展報告》針對基礎設施的研究指出,基礎設施的增加對提高生產率、改善生活條件具有重要作用,但許多發展中國家往往忽視基礎設施的維護,這不僅會帶來直接的經濟損失,還會降低服務質量、提高用戶成本。但當時對于基礎設施維護的問題關注并不多。近年來,美國等發達國家面臨基礎設施老化嚴重、更新改造資金缺口大等問題,為我國基礎設施建設敲響了警鐘。20世紀90年代以來,我國交通基礎設施建設不斷加快,這對拉動我國經濟增長發揮了重要作用,也是我國經濟快速發展成果的重要體現。隨著我國基礎設施存量規模的增大,相關的維修養護需求不斷增加。公路是我國主要的交通運輸方式之一,也是我國基礎設施建設的重點。本文將主要聚焦公路基礎設施,分析其養護情況、未來養護需求空間及主要問題,并提出相關政策建議。

請點擊下載:

相關信息