服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2021年第42期:全球主要經濟體產業政策動向、影響及應對

2021-08-03

曹鴻宇 中國銀行研究院 黃小軍 中國銀行紐約分行 瞿 亢 中國銀行倫敦分行
張明捷 中國銀行法蘭克福分行 張 琰 中國銀行東京分行 黃 曉 中國銀行首爾分行

近年來,新一輪科技革命迎來多點突破,5G、人工智能、區塊鏈、量子技術、信息革命、能源科技等高新技術加速發展,在推動全球經濟增長與轉型中的作用初露端倪。新冠疫情暴發對全球經濟帶來重創,各國除了采用短期刺激手段熨平經濟波動外,亟需通過培育結構性力量來修復長期增長動能。

世界主要國家紛紛加大對高新技術投入力度,廣泛使用產業政策措施以達到戰略目的,大國間科技競爭博弈更趨激烈,對我國將帶來深遠影響。面對這一趨勢,我國應堅持戰略性、系統性思維,從以下四個方面展開應對:一是以創新政策統領產業政策體系,協調產業政策與綠色轉型。二是提升產業政策系統性管理能力,構建前瞻性政策工具箱。三是強調發展與合作并重,在重點行業領域有所突破。四是確保產業政策措施適應國際經貿規則演變趨勢。

請點擊下載:

相關信息