服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2021年第43期:人口結構變化視角下我國未來消費新趨勢

2021-08-09

葉銀丹

當前,我國人口流動加快、人口老齡化加劇,這將對我國未來消費產生較大影響。一方面,人口回流加快將使得我國下沉市場消費潛力繼續增大,小鎮青年成為下沉市場消費主要力量。同時,互聯網推動下沉市場零售模式轉變,有利于豐富下沉市場消費者選擇、降低成本,促進下沉市場消費潛力釋放。另一方面,人口老齡化加深背景下,未來老年人邊際消費傾向下降可能并沒有想象的嚴重,新一代老年人有錢有閑,有望繼續維持較高消費水平。同時,少子化背景下的中青年人,將在寵物、小家電等領域加大消費,并將從過去的注重物質消費轉向注重精神滿足。未來,在人口變化趨勢下為激發我國消費潛力,建議優化農村消費的硬件設施和軟環境建設;完善配套政策,釋放老年人消費活力;積極培育新型消費市場,打造消費新增長點。

請點擊下載:

相關信息