服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《人民幣國際化觀察》2021年第15期:人民幣加入SDR的重要意義與2022年SDR定值審查前瞻

2021-08-09

趙雪情 中國銀行研究院

2016年10月1日起,人民幣正式納入特別提款權(SDR),成為美元、歐元、日元和英鎊以外的第五個籃子構成貨幣,也是自歐元1999年取代法國法郎和德國馬克以來首次加入的新貨幣。過去五年,人民幣國際化穩步推進,SDR價值顯著提升。疫情之下,全球經濟金融體系遭受嚴重沖擊,流動性與儲備需求急劇增加。2021年8月2日,為了支持全球經濟復蘇,增加全球流動性,國際貨幣基金組織(IMF)理事會批準新一輪SDR分配,規模達6500億美元,創歷史最高紀錄,此輪分配將于8月23日生效。隨著主要央行貨幣政策轉向,貨幣競爭與金融波動加劇,SDR重要價值將進一步突顯。受疫情沖擊影響,下一輪SDR定值審查延期至2022年7月。本文嘗試對下一輪SDR定值審查進行展望,嘗試提出一些有益建議。

請點擊下載:

相關信息