服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2021年第45期:我國行業發展不平衡的定量測算、原因分析與潛在影響

2021-08-13

范若瀅 中國銀行研究院

通過構建工業行業綜合景氣指數,本文對行業發展不平衡情況進行了定量測算,景氣度排名較為靠前的是計算機電子通信設備制造業、醫藥制造業、專用設備制造業、黑色金屬冶煉加工業等,排名較為靠后的是紡織服裝業、皮毛及其制品業、紡織業、文工體娛用品制造業等。這主要是因為大宗商品價格上漲、外需表現強勁、終端需求偏弱、外部供應鏈不穩定等因素對不同行業影響不同。這可能導致小微、民營企業經營風險加大,就業壓力加大,制造業投資修復進程放緩,影響經濟增長內生動力。建議加大宏觀政策扶持力度,重點減輕小微企業成本壓力;圍繞產業集群發展增強上下游企業協同效應;商業銀行加強行業信用風險防范與管理。

請點擊下載:

相關信息