服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2021年第46期:深刻理解中部地區高質量發展的戰略安排及金融支持

2021-08-19

李佩珈 中國銀行研究院

實施區域協調發展是雙循環新發展格局下國家重大戰略之一。2021年7月,中共中央國務院發布《關于新時代推動中部地區高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》),這是區域協調發展戰略的重要一環,既有利于中部地區形成新的經濟增長極,也有利于強化各區域戰略的協同和聯動,形成南北呼應、東西交融的區域發展新格局。從金融的角度看,理解中部地區高質量發展的深層次內涵及實施路徑,有利于提高金融對實體經濟支持的精準性,更好發揮金融的“引流器”和“助推器”作用。本文分析了中部地區高質量發展面臨的挑戰、潛力及中央關于推進中部地區高質量發展的戰略安排,提出了下一步中部地區落實高質量發展要求的幾點思考,重點就金融如何助力中部地區高質量發展提出了建議。

相關信息