服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2021年第51期:區域經濟協調發展的現狀、問題與金融支持

2021-09-06

梁斯 中國銀行研究院

區域經濟協調發展是“十四五”時期的重要內容。當前我國經濟發展仍然存在不平衡、不充分問題,區域差距、城鄉差距現象突出。從金融角度看,金融資源分布與GDP占比并不協調,存在“馬太效應”,東部地區金融資源占比要明顯高于GDP占比,考慮到中西部地區仍處于工業化時期,金融資源分布不均衡會影響其資金來源;東部地區直接融資、風險投資發展迅速,中西部地區則相對落后,融資方式單一;普惠金融服務地區和機構發展存在不均衡現象,業務可持續性面臨考驗。作為實體經濟的源頭活水,金融要立足服務實體經濟的本源,更好推動區域經濟協調發展。建議:一是合理平衡金融資源的空間布局,優化結構分布;二是中西部地區應積極支持更多企業上市融資;三是推動科創金融形成階梯式發展格局;四是加快培育普惠金融業務發展基礎,推動共同富裕目標的實現;五是增強特色金融服務能力,更好支持經濟轉型和協調發展。

請點擊下載:

相關信息