服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2021年第55期:全球ESG債券的市場結構特征及挑戰

2021-09-13

邊衛紅 中國銀行研究院

近年來,環境、社會和治理(ESG)問題日益成為全球關注的熱點話題。過去十年,全球ESG債券市場迅速擴張,從2010年的50億美元增至2020年的近5500億美元,增長近110倍。機構投資者成為ESG債券市場的投資主體,個人投資對ESG債券市場的興趣日益增強。目前,綠色債券占據ESG主題債券市場的主導地位,社會責任債券、可持續發展債券等增長勢頭強勁。從區域來看,歐美等發達經濟體引領ESG債券市場的發展,新興市場將成為未來的主要增長動力。但是,不容忽視的是,ESG債券在實踐過程中也表現出標準不統一、信息披露不充分、信用評級體系不完善等諸多問題。本文擬從全球ESG債券市場的發展歷程入手,分析ESG債券快速發展進程中的市場結構變化和主要特征,并探究市場未來的主要發展趨勢。

請點擊下載:

相關信息