服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2022年第44期:2022年財政形勢變化的原因、影響及未來發力空間

2022-09-30

作 者:中國銀行研究院 葉銀丹、劉晨

2022年以來,國內外形勢錯綜復雜,地方財政缺口擴大,財政脆弱性問題突出,地方財政收入分化加劇。主要原因有二,一是疫情沖擊超預期,財政收入端持續承壓;二是土地市場低迷導致土地出讓收入大幅下行。財政壓力過大對實體經濟造成較大影響,一是財政還本付息壓力較大,違約風險上升;二是制約基建投資增長,削弱政府促進經濟中長期發展的能力;三是公共部門和經濟社會發展面臨阻礙。未來,經濟持續恢復仍離不開財政政策發力,一方面要通過不斷優化調整各類政策,推動經濟持續恢復,改善財政收入狀況。另一方面要充分挖掘現有的財政空間。可考慮使用跨年度預算調節資金和專項債地方結存限額,擴容政策性開發性金融工具,通過REITs、PPP等方式助力盤活存量資產等,進一步拓展財政資金來源。但也要特別注意財政可持續性,平衡好短期穩增長和未來政策空間之間的關系。

請點擊下載:

相關信息