中国银行全球门户网站
简体中文 | Deutsch

 



  当前位置:中国银行 >> 德国 >> 公司金融服务 >> 贸易金融 >> 供应链

通易达(Tong Yi Da)


 

产品名称

通易达(Tong Yi Da)

产品说明

应客户的要求,中国银行法兰克福分行接受开证银行或其指定银行(包括保兑行)已承付的国际/国内信用证(L/C)项下,或已经保付行保付的承兑交单托收(D/A)项下应收账款为质押,为客户办理的各类贸易融资及保函(含备用信用证)授信业务(不包括进口保理、国内综合保理(买方)和融资类保函/备用信用证业务)。

产品功能

满足有合格应收账款,但面临授信瓶颈的客户融资需求。在应收账款质押和贸易融资及保函授信业务之间开辟了一条有效的通道。

适用客户

一方面,缺乏有效的抵质押担保而无法获得银行的授信支持;另一方面,尽管手头有合格应收账款,但出于对控制财务成本的考虑,又不希望通过叙做贸易融资、缴纳全额保证金方式在银行办理国际结算业务的企业客户。

业务流程

1. 办理通易达业务的客户向中国银行法兰克福分行提交通易达业务专用的贸易融资或保函业务申请书/合同;

2. 中国银行法兰克福分行为客户核定应收账款的有效质押金额,客户与中国银行法兰克福分行签署《信用证或承兑交单托收项下应收账款质押合同》。有效质押金额不足以覆盖贸易融资及保函授信业务金额部分(如有),向客户加收保证金,或占用授信额度,或落实其他付款担保;

3. 中国银行法兰克福分行办理应收账款的质押登记,确保质权有效性;

4. 中国银行法兰克福分行为客户办理贸易融资及保函授信业务;

5. 如质押应收账款到期日早于所办理的贸易融资及保函授信业务对外付款日或到期日,并于到期日正常收款的,中国银行法兰克福分行将款项转入客户保证金账户,在贸易融资及保函授信业务对外付款日或到期日从该账户中直接对外支付或偿还我行融资本息及相关费用,将余款(如有)支付给客户。

如质押应收账款到期日晚于所办理的贸易融资及保函授信业务对外付款日或到期日,中国银行法兰克福分行可应客户要求以融资款项对外支付,或在解除应收账款质押担保关系后,以该笔应收账款办理融资业务,对外支付或偿还融资款项,应收账款到期日正常收款后偿还中国银行法兰克福分行融资本息及相关费用后,余款(如有)支付给客户。

业务示例

A公司为一家世界500强在华成立的合资企业,主要经营化工产品。该公司境外采购与境内销售环节均采用信用证方式结算。A公司近年来业务发展迅速,但同时面临以下两个问题:

1.虽然在中国银行法兰克福分行已有高额综合授信,但因业务处于高速发展阶段,开证需求常突破其授信额度;

2.手头具有大量因境内销售产生的应收账款,但出于对控制财务成本的考虑,又不希望通过叙做贸易融资、缴纳保证金的方式在银行办理开证或押汇业务。

为解决以上两个问题,A公司向中国银行法兰克福分行寻求解决方案。经研究,中国银行法兰克福分行向A公司推介了“通易达”产品,并为A公司设计解决方案如下:

(1)中国银行法兰克福分行接受A公司已承付的国内信用证项下应收账款作为质押,为其办理国际信用证开证业务,用于从境外采购原材料;

(2)国内信用证应收账款到期日正常收回,按照事先约定将款项入保证金账户,在国际信用证对外付款日当天从保证金账户直接对外支付。

从上述示例可以看出,借助中国银行“通易达”产品的支持,A公司面临的问题迎刃而解:

(1)通过使用有收款保证的合格应收账款质押,有效解决了A公司授信额度不足的问题;

(2)帮助A公司盘活了应收账款,降低了资金成本。

  [ 关闭窗口 ]

 
· 信用证开立(Issuing of LC)
· 银行间代付(Interbank Fina...
· 福费廷(Forfaiting)
· 融付达(Rong Fu Da Post Fi...

贸易金融

     贸易结算
     贸易融资
     保函
     供应链

 
  ·数据保护声明  ·信息披露  ·隐私政策声明  ·免责声明  ·使用条款  ·版权声明  
 
Copyright © BANK OF CHINA(BOC) All Rights Reserved.