服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

避險情緒升溫 日元受支持

2020-01-23

本周二,受到新型冠狀病傳播影響,市場擔憂經濟活動放緩,股市市場下跌,資金流入如黃金、日元等避險資產貨幣,連近期走弱的日元亦因此受到追捧並重回110下方,市場正關注世界衛生組織評估結果,如疫情持續惡化,將可能會進一步令避險情緒升溫。

回顧近期日元走勢,由於中美貿易協議第一階段正式簽署,貿易磨擦程度有所降溫,美元兌日元自去年五月以來再次向上突破110水平,且上行勢頭明顯,但由於武漢新型冠狀病毒肺炎確診病例在中國大陸以及亞洲多國蔓延,而且專家認為病例將會持續上升,如疫情蔓延將會令經濟活動放緩,引發投資者擔憂情緒。周二,亞洲股市集體走低,MSCI亞太指數下跌1%,為兩周以來最大跌幅。美元兌日元跌穿110至最低109.75,後市方面仍然需要關注疫情進展。

貨幣政策方面,周二日本中央銀行宣佈利率決議,結果維持基準利率不變,10年期國債收益率目標及央行前膽性指引也同樣不變,由於近期日本經濟數據顯示,CPI年率為0.8%,為一六年以來高位,但通脹仍低於2%央行目標,因此,日本政府仍然會通過財政政策和貨幣政策支撐經濟增長。隨著全球經濟觸底跡象顯現,帶動日本經濟增長,日元將受到基本面支持。

美元兌日元整體匯率將於110水平爭持,短線於110.30形成較大的阻力,由去年八月形成上行區間逐漸趨於平坦,上行動力收縮,MACD指標亦轉向下行,K線圖與十天線相交,如跌破10日均線後短線可能會進一步下行,下方短線支撐位於109.30,失守後將進一步的下行至109.04水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息