服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

震盪市場的投資工具-股票掛鈎票據(上)

2020-10-28

近期,由於中美關係持續不明朗,港股大市短期持續區間震盪,不少投資者開始轉向尋求高息產品。在當下的市場的環境中,一些較進取的投資者可以適當留意「股票掛鈎票據」。

股票掛鈎票據(Equity-Linked Note)是一種以賺取高利息為主且與股票有關的投資工具,為投資者提供較貨幣市場工具更高回報的機會。股票掛鈎票據一般分為三類,但由於"看淡式"或"勒束式"的股票掛鈎票據並不普遍,以下會以"看漲式" 股票掛鈎票據為主。"看漲式" 股票掛鈎票據指的是投資者沽出認沽期權,務求該隻股票於定價日的收市價等同或高於議定好的行使價,從而賺取利息。

"看漲式" 股票掛鈎票據是如何操作的呢?其實買入一份"看漲式" 股票掛鈎票據,就如同沽出了一份跟某隻股票掛鈎的認沽期權,所以可以收到一筆期權金,也即是銀行所說的利息。而所謂認沽期權是期權的一種,即是看淡後市;但如果是沽出認沽期權,就等於是看好後市(負負得正的結果)。只要在票據定價日相關股票的收市價不低於議定好的行使價(行使價通常會低於你買入該票據時股票的市價),投資者便可以將該筆利息收入囊中。

值得留意的是,股票掛鈎票據在定價日時,收市價只需要不低於議定好的行使價,投資者已經可以賺到利息,根本不需要該股票大升。又或者說即使該股票大升,也與投資者無關。但是萬一掛鈎的股票在定價日時低於議定好的行使價,投資者便要用議定好的行使價買入該股票,而不能收回本金,即俗稱要接貨。至於票據利息的高低,主要取決於該掛鈎股票的波幅。如果是波幅大的股票,即升跌幅度很大的股票,票據的利息就高;如果是波幅低的股票,票據的利息就不會太高。

而投資者在購買股票掛鈎票據的時候需要注意什麽呢?哪些投資者比較適合購買股票掛鈎票據呢?詳見"震盪市場的投資工具 - 股票掛鈎票據(下)"

中國銀行財富管理與私人銀行(澳門) 朱文君

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息