服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

震盪市場的投資工具-股票掛鈎票據(下)

2020-10-30

大部分投資者在購買股票掛鈎票據(Equity-Linked Note)時最主要的目的應該是賺取利息。因此,投資者應該避免選擇波幅太大的股票做掛鈎,因為波幅大的股票,接貨的概率也會較高。假設如果每次都需要接貨的話,投資者的資金將會被套牢。加上市況偏弱的話,投資者可能需要等較長的時間才能解套。也基於上述原因,投資者可以選擇相對偏離現價的行使價,例如一隻股票的現價是100元,除了現價外投資者可以選擇98元或95元作為行使價。當然,距離現價越遠的行使價,票據的利息會越低,因為接貨的機會也降低了。

另外需要留意的是選擇什麽股票去掛鈎,因為股票掛鈎票據的一大風險就是要接貨。如果所接的股票持續下跌,那投資者就要承受更大的損失,最壞的情況下股票可能變得沒有價值。因此投資者在選擇標的時建議選藍籌股或大盤股爲主,這樣即便是接貨也不容易虧掉所有本金,甚至有回升盈利的可能。同時投資者需要注意的是票據的期限。如有可能盡量選擇期限較短的票據,最長也不建議超過半年,因為時間越長市場的走勢越難把握風險也就越大。但是同樣的,期限較短的票據,利息也會相對的低一些。

那麽,股票掛鈎票據主要適合哪些投資者購買呢?(1)對股市或某隻股票的走勢沒有明確的看法,但又認為股市在短期内會持續區間震盪,所以買股票掛鈎票據來提高短期利息回報,且不介意在低位以折讓價買入該隻個股。(2)想買入某隻股票,但股價已升了一段時間,或錯失了低價買入的機會又不想高價追入,所以用股票掛鈎票據來鎖定低價入貨的機會。(3)某隻股票走勢不明朗,但波幅擴大導致期權金上升,通過買入這隻股票的掛鈎票據可獲取較高的利息回報。

投資者應謹慎評估股票掛鈎票據的特性以及風險,根據自身的投資經驗以及風險承受能力挑選適合自己的投資產品。

中國銀行財富管理與私人銀行(澳門) 朱文君

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息