服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

理財小教室-牛熊證(下)

2020-12-02

投資者在選擇牛熊證的時候,可從收回價、兌換比率、發行商開價以及裂口波幅、即市波幅、重貨區等因素進行考慮。

收回價:一般情況下,較進取的投資者可考慮靠近收回價的牛熊證;較保守的投資者則可留意遠離收回價的牛熊證。但如果在牛市情況下,由於波動幅度減低,收回風險也隨之降低,為了增加收益,投資者或會選靠近收回價的牛熊證以提高槓桿。反之在波動市況下,由於牛熊證的收回風險提高,投資者或會選遠離回價的牛熊證。兌換比率:一般情況下,較進取的投資者可考慮兌換比率較小的牛熊證;較保守的投資者則建議兌換比率較大的產品。因為兌換比率較大的產品,跳動敏感度會降低。發行商開價: 發行商會根據掛鈎資產的交投、買賣盤數量、對沖難度,以及牛熊證的跳動敏感度等,給出合理的買賣差價。買賣的差價將會影響投資者的交易成本,因此投資者可觀察在市場上條款相近的牛熊證,並選擇適合的產品。

觀察裂口波幅:買賣牛熊證時,投資者最擔心的是產品被收回,因此觀察近日開市的裂口幅度,是衡量收回風險的方法之一,投資者或可根據近期的裂口幅度,挑選收回價距現水平大過近日裂口幅度的牛熊證。觀察即市波幅:波動幅度越大的標的,牛熊證被收回的風險越高,因此參考最近的波動幅度,或有助降低所選擇的牛熊證被收回的機會。重貨區:很多投資者會將牛證或熊證的重貨區,視爲大市的支持位或阻力位。但需要注意的是重貨區旨在歸納市場上投資者的持倉狀況,對預測後市方向有參考作用,而非具必然性的啟示。

風險提示:牛熊證擁有以小博大的杠桿效應,但同時投資者也可能損失所有本金。因此投資者應謹慎評估牛熊證的特性以及風險,根據自身的投資經驗以及風險承受能力挑選適合自己的投資產品。

中國銀行財富管理與私人銀行(澳門) 朱文君

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息