服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

淺談股票型基金(上)

2021-03-26

根據基金投資的資產類別不同,我們通常可以將基金分為股票型基金、股債型基金和債券型基金。所謂股票型基金,是指股票倉位不能低於80%的基金。基金產品的種類比較多,而且數量已經遠遠超過了股票標的。截止2020年9月,在中國上市的股票數量已經超過四千隻,但基金產品早已數以過萬計。據市場統計,基金產品中最受歡迎的是股票型基金。

股票型基金有何優點呢?首先,與投資者直接投資於股票市場相比,股票基金具有分散風險的特點。一般來說,股票基金的風險比股票投資的風險低。對一般投資者而言,個人資本畢竟有限,難以通過分散投資種類而降低投資風險。但若投資於股票基金,投資者不僅可以分享各類股票的收益,而且已可以通過投資於股票基金而將風險分散於各類股票上,大大降低了投資風險。此外,投資者投資了股票基金,還可以享受基金大額投資在成本上的相對優勢,降低投資成本,提高投資效益,獲得規模效益的好處。

其次,股票基金流動性強。從資產流動性來看,股票基金具有流動性強、變現性高的特點。股票基金的投資對象是流動性較好的股票,基金資產品質高、變現容易。此外,股票基金的投資標的豐富。一般來說,各國股票交易一般只能在本地開戶後進行,因此部分股票投資者被限制在只能投資於本國上市的股票或在當地上市的少數外國公司的股票。但股票基金可突破限制,投資者可以通過購買股票基金,基金投資於其他國家或地區的股票市場。

風險提示:投資股票型基金應注意風險。由於價格波動較大,股票型基金屬於高風險投資。除市場風險外,股票型基金還存在著集中風險、流動性風險、操作風險等,這些也是投資者在進行投資時必須關注的。

投資者如何選擇股票型基金呢?投資者可根據基金歷史業績、基金經理能力及投資標的來選擇適合自己的股票型基金。詳見"淺談股票型基金(中)"。

中國銀行財富管理與私人銀行(澳門)李嘉熙

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息