服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

通脹再創紀錄 支持黃金上行

2021-12-28

上周美國公佈多項經濟數據,而被美聯儲重點關注的PCE物價指數繼續處於數十年來的歷史高位。預期全球供應緊張持續對物價造成壓力,黃金價格亦受到追捧,連續兩周錄得上漲,支持金價堅守在1800美元/盎司上方。此外,美國第三季度國內生產總值(GDP)雖好於預期,但較上季度大幅放緩至2.3%,可能拖延美聯儲加息步伐,打壓美元指數走勢。

由於各國正渡過聖誕佳節及新年假期臨近,投資者已處於「假日情緒」,預期在本年最後一周的交投將較為平淡。未來國際金價走勢受多方因素影響,包括新冠病毒Omicron的傳播速度及嚴重程度、通脹加速及美聯儲態度,以及拜登刺激經濟方案等。

現有數據表明在聖誕節期間Omicron病毒傳播速度極快,並造成一定影響。美國已有多個航班因機組人員染疫而取消,嚴冬氣候亦有利於病毒長時間存在社區。再者,美國總統拜登近兩萬億美元的刺激經濟方案遇阻,未必能獲所有民主黨成員支持。刺激經濟方案延遲通過對於美國下年度經濟增長有負面影響,特別是最近一季的增速已大幅放緩的情況下,市場情緒或在未來一至兩月偏向負面,資金流向避險資產,有利黃金價格上行。

美聯儲的取態亦左右金價走勢,目前美國通脹持續高企,全球疫情反覆使供應鏈斷裂遲遲未能得到緩解,美聯儲在通脹失控前加速緊縮政策勢在必行。不過,市場已預期美聯儲的行動,使美元能否繼續快速上漲成疑。最後結果可能是通脹颷升的同時美元並沒有大幅上漲,造成金價上行的有利環境。

本年金價在1660至1960美元之間波動為主,而且波幅有收窄的傾向,短期金價在1700至1860美元之間雙向波動可能性較大。但在基本面支持下,下年度金價有望突破目前悶局,如突破1900美元將出現明顯的走強信號。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

 

相關信息